Коктейль «Май-тай»
8 (812) 493 85 80
8 (812) 493 85 80

Коктейль «Май-тай»

Курица с фенхелем

Шорох волн, мягкий песок и солнце, лениво ползущее к горизонту по розовому небу, — вот что представляешь, когда делаешь первый глоток «Май-тая». Его автор — калифорнийский бармен Вик Бержерон — в сороковых годах XX века держал сеть баров в полинезийском стиле и смешал коктейль для друзей, возвращавшихся из Океании. Напиток стал символом Гавайев — таким же, как укулеле и цветастая рубашка. Его пили по вечерам в барах, где пахло фруктами и мясом на гриле, им же освежались после сёрфинга — прямо на пляже. Рецепт «Май-тая» увозили с собой из отпуска вместе с сувенирами из макадамии и обещанием вернуться на остров, где принято петь и никуда не спешить. Так он стал современной классикой, коктейлем, которому обрадуются на любой летней вечеринке.

Гавайцы шутят, что у них на вопрос «Что надеть?» есть всего два ответа: «Майка и шорты» и «Майка, шорты и кофта» — на случай прохладного ветра с океана. А способов приготовить «Май-тай» гораздо больше: из-за простоты рецепта каждый усовершенствовал его на свой лад. Вариаций стало так много, что само название в какой-то момент стало нарицательным: под ним подразумевалось что-то тропическое на основе рома. Но сейчас у коктейля вторая волна популярности, поэтому оригинальный рецепт ценится выше всего. Если точно ему следовать, получится мягкий сладковатый коктейль с цитрусовой свежестью и лёгким ореховым послевкусием.

Шаг 1

  • Шейкер
  • 10 минут

Интенсивно взбейте в шейкере все ингредиенты с большим количеством колотого льда — его должно хватить на стаканы объёмом 270 мл.

Шаг 2

  • Высокие бокалы
  • 2 минуты

Подавайте в высоком бокале (подойдут хайбол, рокс, олд-фешен). По желанию украсьте цедрой половинки лайма и веточкой мяты.

Больше рецептов