Стритфуд
8 (812) 493 85 80
8 (812) 493 85 80

Тексты — Стритфуд

Может быть, «фабрика грёз» и находится в Голливуде, но вдохновение для этих грёз — Нью-Йорк, Нью-Йорк.

Стритфуд
Сколько бы американцы ни ругали главный мегаполис планеты за мусор, дороговизну и неудобное метро, они любят его нежно и страстно: пишут о нём книги, посвящают ему песни и, конечно, делают его главным действующим лицом культовых сериалов. Поэтому роман с Нью-Йорком начинается задолго до первой встречи — с оранжевого дивана из Central Perk, с полутёмного бара «Газлайт» и с коллекции туфель «Маноло Бланик» в одной манхэттенской квартире.

Местный стритфуд тоже в каком-то смысле классический ньюйоркец из сериала: обаятельный потомок иммигрантов, без которого уже невозможно представить город. Мы видим его глазами любимых героев — таких же разношёрстных и интернациональных, как и он сам.

Итальянец Джо не делится едой, зато отлично в ней разбирается: для него лучший вид пиццы — это две пиццы. Ашкеназская еврейка Эбби из «Брод-Сити» пять сезонов ищет настоящую любовь и находит её в бейглах; неудивительно, ведь именно её предки привезли из Польши главный стритфуд современного Нью-Йорка. Кэрри Брэдшоу, воплощение американского космополитизма, обсуждает новую колонку в очереди за капкейками — единственным уличным десертом, который страна может назвать национальным.

А ещё есть миссис Мейзел и её головокружительный роман с сэндвичами с пастрами; «дурнушка» Бетти, доедающая тако перед собеседованием в модный журнал; американский индиец Дэв из «Мастера не на все руки», который изменяет курице карри с бруклинскими бургерами. Все они наперебой рассказывают главный (хотя и бесхитростный!) секрет нью-йоркского стритфуда и нью-йоркских жителей: неважно, откуда ты, важно, где тебе хочется остаться.

Пилотный эпизод собственного сериала лучше начать у Центрального парка: здесь в вагончиках обжаривают фалафель, посыпают хот-доги жареным луком и выкладывают на прилавок ароматные претцели. Или с Чайна-тауна с его неизменными дим-самами, лапшой и нежными паровыми булочками.

Если нью-йоркской классикой вас уже не удивить, посетите бродвейский Domo Taco — передвижное японо-мексиканское бистро, где подают тако с креветками в темпуре и буррито с уткой и капустой кимчи. Или культовый Morris Grilled Cheese — королевство поджаренных тостов, куриного чоризо и стекающей по пальцам моцареллы на гриле. А ещё халяльную на пересечении 45-й улицы и Третьей авеню — там вам подадут лучший гирос с бараниной на Манхэттене. Или просто пройдитесь по Таймс-сквер с первым попавшимся гамбургером: Нью-Йорк — то место, где даже самые банальные сериальные клише не кажутся пошлостью.

Обязательно попробуйте

Бейгл, городскую достопримечательность, одинаково любимую и трейдерами с Уолл-стрит, и крепкими ребятами из Бронкса. Свежеиспечённую булочку с кунжутом или маком разрезают надвое, смазывают сливочным сыром и добавляют овощи, салат, лосося и фирменные соусы. Одного кусочка достаточно, чтобы понять, что такое настоящий секс в большом городе.