Без страха и упрёка. Селёдка под шубой
8 (812) 493 85 80
8 (812) 493 85 80

Тексты — Без страха и упрёка. Селёдка под шубой

Сладкая свёкла, солёная маслянистая рыба, чеснок и обволакивающий всё майонез — в России селёдка под шубой, наряду с оливье, считается самой популярной закуской для новогоднего стола. Многие россияне знают её вкус с детства, а иностранцы принимают за торт и называют русским аналогом суши.

Без страха и упрёка. Селёдка под шубой
Корни салата уходят в скандинавские страны. В кулинарных книгах Норвегии XIX века можно найти Sillsallad (селёдочный салат): кусочками сельди покрывали дно большой тарелки, а сверху, не смешивая, добавляли свёклу, морковь и яйца. «Шведский салат» в Англии состоял из селёдки, картошки, маринованных огурцов, яиц и яблок, которые укладывали слоями и заправляли сметаной. А в Финляндии до сих пор готовят салат «Росолли»: овощи режут кубиками и поливают смесью из жирных сливок и уксуса — закуску подают в порционных стаканах, украшая кусочками сельди.

В России же блюдо появилось только в конце 1960-х годов. В то время был очень популярен майонез, и хозяйки активно экспериментировали с ним, добавляя ко всему, что было в холодильнике. Так родились морковь с майонезом и свёкла с чесноком, а затем — селёдка под шубой.

Сегодня для многих людей это блюдо — символ новогодних праздников и напоминание о детстве. Но есть и те, кто его не любит: их смущают обилие майонеза, свёкла и выраженный вкус рыбы.

Вспомнить прошлое или дать салату второй шанс можно будет, попробовав селёдку по рецепту PRISMA. Ведь осенью 2020 года мы запускаем собственное производство готовой еды и полуфабрикатов, которое откроется в новом супермаркете PRISMA «Светлановский».

В классическом варианте селёдки под шубой рыбу покрывают слоями овощей и майонеза и подают на стол в большом салатнике. Но иногда смесью из селёдки, свёклы и майонеза фаршируют яйца или картофельные тарталетки. Или ингредиенты скручивают в рулет и нарезают на порционные роллы. А бывает, что сельдь и овощи укладывают на вафельные коржи, смазывают майонезом и оформляют в виде торта.

Больше новостей