Без страха и упрёка. Солёная карамель
8 (812) 493 85 80
8 (812) 493 85 80

Тексты — Без страха и упрёка. Солёная карамель

Насыщенная карамель и крупные кристаллы соли — сочетание, которое навсегда разделило любителей сладкого на два лагеря. В последние двадцать лет солёная карамель набрала популярность во всём мире, но особенно в США, где продаётся даже в супермаркетах. Многие до сих пор думают, что её придумали именно в Америке, но это не так.


Без страха и упрёка. Солёная карамель
Впервые солёная карамель появилась в маленькой французской провинции Бретань. Её создателем стал шоколатье Анри Ле Ру, который обучался в Швейцарии искусству придумывать и продавать сладости. Анри хотел найти ингредиент, который выделит его магазин среди других кондитерских, и решил остановиться на бретонском «золоте» — солёном масле. К нему кондитер добавил жирные сливки, коричневый сахар и сироп. Так и появились знаменитые конфеты Ле Ру, похожие на солёные ириски с горьковатым ароматом. Их готовили с миндалём, грецким орехом и фундуком, а в 1980 году признали лучшими конфетами Франции.

Сейчас солёную карамель добавляют в торты, круассаны, пирожные и раф-кофе. Кондитеры по всему миру экспериментируют с бретонской сладостью, создавая лакомства с разной текстурой и удивительными сочетаниями. Её дополняют бананами и орехами, мятой и апельсином, есть даже рецепты с лавандой и односолодовым виски. А главный секрет настоящей карамели в том, что соль добавляют в остывающую массу, чтобы она не растворилась полностью и получился тот эффект американских горок, когда сначала сладко, потом резко солёно — и снова сладко.

Знакомство с солёной карамелью можно начать с французского тёмного шоколада Rainbow. Морская соль в составе балансирует сладость карамели, что даёт насыщенный вкус шоколада с лёгким акцентом без лишней приторности. С кусочками этого шоколада готовят сырники, натирают его в мороженое, растапливают для домашней выпечки или едят просто так — идеально для воспоминаний со вкусом солёной карамели.

Больше новостей