Без страха и упрёка. Монстршейк, овершейк или фрикшейк?
8 (812) 493 85 80
8 (812) 493 85 80

Тексты — Без страха и упрёка. Монстршейк, овершейк или фрикшейк?

Монстршейк, овершейк или фрикшейк — это многослойный молочный коктейль, похожий на взрыв на шоколадной фабрике Вилли Вонка. Он появился в 2015 году в небольшом австралийском кафе Patissez в Канберре. Туда часто приходили студенты, которые заказывали один молочный коктейль на всех. Для владельца это было невыгодно и однажды он соорудил на коктейле башню из печенья и бисквита, чтобы продать его дороже обычного. Благодаря эффектному виду австралийский десерт приглянулся посетителям и стал известен во всём городе, а дальше попал в другие страны и превратился в звезду соцсетей.

Без страха и упрёка. Монстршейк, овершейк или фрикшейк?
Монстршейки создают из различных сладостей, которые огромной горкой укладываются на стакан с коктейлем и удерживаются арахисовой пастой или растопленным зефиром. Это могут быть пончики, печенье, голландские вафли, рожки мороженого, бисквит — всё, что делает фрикшейк таким гигантским и ярким. Для украшения используют кондитерскую обсыпку, драже, крашеные сливки и сладкую вату.

В каждой стране найдётся свой рецепт фрикшейка. В английском Йоркшире это сытная вариация — бургершейк с сыром и курицей. В Новой Зеландии в кафе Cereal Killa — мятно-шоколадный коктейль, похожий на лесной мох из-за леденцовой паутины и зелёной ваты.

В лондонском Molly Bakes предлагают фрикшейк с солёной карамелью и горкой кукурузных хлопьев специально для любителей запостить необычный завтрак в Instagram. Манчестерский Lilli Oliver Cake для кофеманов создали версию с эспрессо —  freakaccino.

В Воронеже есть фрикшейк, названный в честь Элвиса Пресли. Владелица вспомнила о его любви к бутербродам с бананом, арахисовой пастой и беконом. Так появился бананово-кленовый коктейль, украшенный крекером со вкусом бекона.

А для нью-йоркского ресторана Black Tap фрикшейки стали спасением во время кризиса: они просто внесли их в своё меню и собрали очереди из охотников за модным коктейлем.

Фрикшейки — это не просто безумное сочетание любимых сладостей: они открывают портал в детство, где процесс поедания громадного десерта становится важнее вкуса. То, что взрослые считают непозволительным, для детей — привычное дело: слизывать тающее мороженое, отковыривать разноцветную обсыпку и строить замок из взбитых сливок и бисквита. Фрикшейки позволяют впасть в это гастрономическое безумие каждому — вне зависимости от возраста.

Больше новостей