Без страха и упрёка. Пицца
8 (812) 493 85 80
8 (812) 493 85 80

Тексты — Без страха и упрёка. Пицца

Итальянцы, греки и египтяне десятки лет спорят, кто первым придумал пиццу. Но не важно, кто был первым, ведь теперь её готовят практически в каждой стране мира и везде по-разному. Повара экспериментируют с ингредиентами и специями, колдуют над формой и подачей. А начинки для неё порой настолько безумны, что кажется, будто их собирали во сне. И гавайская пицца с ананасами в этом списке — детский лепет.

Классическая основа с томатами и сыром превратилась в японское тесто с чернилами кальмара, в завтрак на лепёшке в Англии, в «пламенный пирог» в Германии и в кисло-сладкую пулькоги в Корее. Пробуем и рассказываем о странных начинках для пиццы в нескольких уголках мира.

Без страха и упрёка. Пицца
Шведы с карри

Пока норвежцы спорили о прототипе пиццы у викингов, шведы придумали свой уникальный рецепт. С бананами, орехами и карри. В 1944 году в Швецию завезли 20 тонн тропических фруктов, которые были экзотикой, а потом неожиданно стали начинкой для пиццы. Шведы — осознанные потребители, поэтому одинокий банан в холодильнике не выкидывают, а готовят с ним хлеб, смузи или пиццу. Тонкую основу с привкусом картона смазывают томатным соусом с тёртым копчёным сыром или моцареллой. Сверху укладывают кружки спелых бананов и арахис и посыпают порошком карри. Эта странная для северной страны пицца есть практически в каждом киоске Швеции.

Чёрная японская пицца

В Японии пиццу переосмыслили в блюдо окономияки — художественный триумф азиатской кухни. Чёрное тесто с чернилами кальмара, покрытое кисло-сладким соусом ворчестер и яйцом. В буквальном переводе окономияки означает «жарь по вкусу». В японских ресторанах плита устанавливается возле столика и гостю предлагают самому выбрать начинку для пиццы. Чаще всего это консервированная кукуруза, водоросли, креветки и порошок из тунца. Так что в Японии можно не только попробовать необычную чёрную пиццу, но и самому поучаствовать в её приготовлении.

Сытный английский завтрак

English Breakfast — это не только название чёрного чая, но и традиционный завтрак в Англии. Для него англичане жарят яйца и охотничьи колбаски, запекают бобы, варят сосиски и укладывают всё на тарелку с картофельным пюре. И когда вся Европа начала изобретать свои рецепты итальянской пиццы, в Англии просто переложили свой завтрак на тесто и добавили томаты. Так и появилась легендарная английская пицца.

Тунец и немцы

Фламмкухен — это не имя сказочного гнома, так называют «пламенный пирог», который любят немцы. Для создания своей необычной пиццы кулинары Германии используют толстую основу из теста, которая 10–12 минут стоит в раскалённой печи. Такой способ появился из-за экономии дров: чтобы самый первый жар не пропадал, его использовали для выпечки быстрого пирога, который ели со шпиком и сметаной. Сейчас для немцев фламмкухен стал вариацией итальянской пиццы. Помимо пирогов с самыми банальными начинками, есть и необычная рыбная версия — с консервированным тунцом. Для приготовления его выкладывают на тесто в сочетании со сладким перцем, красным луком, маслинами, а иногда и ананасами.

Корейская чиджими

В Южной Корее в рецепт пиццы вложили все свои любимые национальные продукты. У местных она называется пулькоги. Ингредиентами стали самые популярные у корейцев жареная говядина в кисло-сладком соусе и маринованные квашеные овощи — кимчи. Тесто покрывают смесью рисового вина, устричного соуса, кунжутного масла и тростникового сахара. Всё это разнообразие оттеняет раздавленный зубчик чеснока. В начинку, кроме мяса и кимчи, добавляют моцареллу, свежие шампиньоны, стручок острого зелёного перца, консервированные кукурузу и маслины и кольца репчатого лука.

Пицца по-царски

Хотя официально считается, что пицца появилась в России в начале девяностых, на самом деле её упоминали даже в пьесе 1969 года «Старый Новый год» наряду с картошкой и селёдкой. Рецепты итальянской пиццы находили в заграничных журналах и передавали, как выкройки шикарных платьев. Начинку собирали по тому же принципу, что и в Англии, — что есть в холодильнике: например, вместо анчоусов балтийская килька или сельдь иваси. С появлением пиццерий возник русский рецепт самого популярного блюда мира — пицца с сёмгой, красным луком, сардинами и томатами. В иностранных ресторанах этот вариант чаще всего незатейливо называют «Москва».

Больше новостей