Жаркий сезон: 6 видов маринада для шашлыков
8 (812) 493 85 80
8 (812) 493 85 80

Тексты Жаркий сезон: 6 видов маринада для шашлыков

Есть тысяча способов приготовить мясо, но весной хочется именно шашлыков. Чтобы они получились мягкими и ароматными, подготовили целых 6 рецептов маринада: от более традиционного горчично-майонезного до пряного с апельсином и зёрнами граната — подойдут к любому мясу, но для свинины будут особенно хороши.

Жаркий сезон: 6 видов маринада для шашлыков

ГОРЧИЧНО-МАЙОНЕЗНЫЙ МАРИНАД

Этот простой маринад — один из самых популярных. И неудивительно: горчица хорошо размягчает даже жёсткое мясо, а майонез добавляет ему сочности. 

горчица.jpg

РЕЦЕПТ

Ингредиенты (на 2,5 кг мяса):

• репчатый лук — 0,5 кг;

• майонез — 250 мл;

• горчица — 250 мл;

• соль — 1 ст. л.;

• приправы — 1 ст. л. или по вкусу.


Способ приготовления:

1. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Нарежьте вымытое и просушенное мясо: жёсткое — плоскими ломтиками, более мягкое и молодое — крупнее. Перемешайте мясо со специями.

2. В отдельной миске смешайте майонез с горчицей, добавьте примерно ¼ столовой ложки соли. Ещё столько же соли высыпьте к луку и с силой помните его руками. Оставшуюся соль высыпьте к мясу, затем добавьте лук и перемешайте.

3. Залейте мясо горчично-майонезным маринадом. Выдержите мягкое мясо в холодильнике около 4 часов, более жёсткое — до 12.


МЕДОВЫЙ МАРИНАД С АПЕЛЬСИНОМ И ГРАНАТОВЫМ СОКОМ

Пикантный маринад с тонким цитрусовым ароматом — для тех, кто готов попробовать что-то новое и оригинальное. С ним мясо приобретает пряные медовые нотки, а гранатовый сок придаёт вкусу изысканную терпкость.

гранат.jpg

РЕЦЕПТ

Ингредиенты (на 2 кг мяса):

• небольшой плод граната — 1 шт.;

• крупный апельсин — 1 шт.;

• острая горчица — 1 ст. л.;

• мёд — 1 ст. л.; 

• яблочный уксус (6%) — 50 мл;

• соль, сушёный чеснок и другие приправы — по вкусу.


Способ приготовления:

1. Горчицу и мёд смешайте в неглубокой ёмкости. Добавьте соль, чеснок и специи и перемешайте.

2. Разрежьте гранат и отделите зёрна от кожуры (достаточно неполного стакана). Пересыпьте зёрна в марлю, туго завяжите и выжмите сок. Вылейте сок в смесь горчицы, мёда и специй.

3. Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке, а мякоть нарежьте кусочками. Выжмите сок, вылейте к остальной смеси и перемешайте. Добавьте яблочный уксус и снова размешайте.

4. Дайте смеси немного настояться. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Залейте его маринадом и держите в холодильнике до 6 часов.


МАРИНАД С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Секрет этого маринада — в натуральной кислоте, которая содержится в томатах. Она делает волокна мяса мягче и нежнее; в результате получается восхитительно ароматный шашлык с лёгким кисловатым оттенком в послевкусии. 

томаты.jpg

РЕЦЕПТ

Ингредиенты (на 1,5 кг мяса):

• репчатый лук — 3 шт.;

• острая горчица — 2 ст. л.;

• томатный соус — 200 мл;

• соль, перец и другие приправы — по вкусу.


Способ приготовления:

1. Крупно нарежьте мясо и положите его в миску. Нарежьте кубиками 1 луковицу и добавьте к мясу вместе с солью, перцем и приправами. Тщательно помните руками мясо и лук, чтобы лук пустил сок.

2. Нарежьте колечками оставшийся лук. К кусочкам мяса добавьте томатный соус, острую горчицу и колечки лука. Ещё раз всё перемешайте.

3. Накройте миску крышкой и уберите в холодильник на ночь, чтобы шашлык замариновался. 


МАРИНАД С ЛИСТЬЯМИ МЯТЫ

Кажется, что от самого слова «мята» уже исходит приятный холодок. Маринад с лимонным соком, свежими мятными листьями и чесноком (да, он там тоже есть) оценят те, кто любит контрастные акценты в блюдах.


мята.jpg

РЕЦЕПТ

Ингредиенты (на 1,5 кг мяса):

• зубчики чеснока — 7 шт.;

• свежие листья мяты — 30 г; 

• соль — 1 ч. л.;

• молотый чёрный перец — по вкусу;

• лимонный сок — 100 мл.


Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо средними кусочками. Мелко порубите чеснок и мяту, смешайте с лимонным соком, солью и перцем.

2. Перемешайте маринад с мясом, положите в целлофановый пакет и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.

ЭКСПРЕСС-РЕЦЕПТ МАРИНАДА

Часто самые яркие впечатления получаешь именно в спонтанных поездках — когда на подготовку нет времени, зато рядом те, с кем хочется разделить момент. Рецепт экспресс-маринада с минеральной водой как раз для таких случаев.

экспресс.jpg

РЕЦЕПТ

Ингредиенты (на 1,5 кг мяса):

• лук — 1 кг;

• газированная минеральная вода — 1 л;

• соль, перец и специи — по вкусу.


Способ приготовления:

1. В нарезанное мясо добавьте тёртый лук, соль, перец и другие специи по вкусу.

2. Залейте мясо минеральной водой. Через полчаса можно начинать жарить шашлык.


ВИННЫЙ МАРИНАД С КИВИ

Тем, кто любит помечтать о жарких тропиках, советуем приготовить шашлык с маринадом из киви, пряных специй и сухого вина. Чтобы выдержать в нём мясо, достаточно всего полутора часов: оно приобретёт необычный пикантный вкус и станет восхитительно мягким.

киви.jpg

РЕЦЕПТ

Ингредиенты (на 2 кг мяса):

• сухое каберне или другое несладкое красное вино — 120 мл;

• репчатый лук — 0,5 кг;

• крупные спелые киви — 3 шт.;

• сильногазированная минеральная вода — 250 мл;

• смесь любых пряных трав — 1 ч. л.;

• соль — по вкусу.


Способ приготовления:

1. Вымойте и слегка просушите мясо. Нарежьте крупными кусочками и сложите в отдельную ёмкость. Добавьте пряные травы, тщательно перемешайте и закройте крышкой.

2. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Посыпьте лук солью, помните руками и добавьте его к мясу. 

3. Очистите киви, мелко нарежьте и смешайте с мясом. Разбавьте вино газированной водой, залейте шашлык и ещё раз перемешайте. Оставьте при комнатной температуре примерно на час, затем посолите и маринуйте ещё не более 30 минут.


Больше новостей