Море внутри. Камчатка
8 (812) 493 85 80
8 (812) 493 85 80

Тексты — Море внутри. Камчатка

Сюда можно добраться только на самолёте — проведя девять часов в воздухе, здесь нет железных дорог и практически отсутствует асфальт, а для хорошего отдыха вместо шорт и купальников лучше захватить с собой лыжный костюм и трекинговые ботинки. Одни говорят, что на Камчатке начинается Россия, другие считают, что тут она заканчивается, — и не каждый отважится на такое путешествие. Но сомнения уходят, когда в иллюминаторе открывается вид на изрезанные берега Авачинской бухты, дымящиеся вулканы и затянутый морским маревом Петропавловск-Камчатский.

Море внутри. Камчатка
В непогоду этот город продувается всеми ветрами: ледяные волны с пеной выбрасывают на берег морских звёзд и ламинарий, над жилыми кварталами зависают тяжёлые облака, всё вокруг погружается в туман. Но в солнечные дни пейзаж меняется. Уличные музыканты на улице Озерновская Коса играют песни из старых кинофильмов, дети гоняют на велосипедах по набережной, взрослые отдыхают на лавочках в парке на Никольской сопке. В районе морского порта у Моховой бухты выползают на берег сивучи — ушастые тюлени весом под тонну. Они греются на солнце и с удовольствием поглощают рыбу, которую им бросают со смотровой площадки.

Рыбный запах витает над портовыми районами Петропавловска: кальмары и лосось продаются во всех магазинах города и стоят дешевле говяжьей вырезки. С морепродуктами на Камчатке готовят даже фастфуд: в уличных палатках на площади Ленина можно найти шаверму с крабом и пирожки с икрой, а в кофейне торгового центра «Шамса» — крабовый раф. За экзотикой стоит идти в рестораны «Камчатка» и «Кэлылан»: в первый — пробовать уху из пяти видов рыб и вонголе с морским гребешком, во второй — дегустировать сало нерпы, учиться играть на бубне и устраивать фотосессию в костюмах коренных народов.

А за панорамными фотографиями — на смотровую площадку Мишенной сопки. С неё открываются виды не только на Петропавловск-Камчатский и Авачинскую бухту, но и на Тихий океан — он находится всего в 40 минутах езды от города. Здесь, на Халактырском пляже с чёрным песком, даже зимой катаются на сёрфах. Вода ледяная, но сёрферы из Австралии и Индонезии специально приезжают на Камчатку, чтобы испытать себя и попробовать русское катание с видом на вулканы.

Вулканы на Камчатке повсюду: на открытках и сувенирах, на одежде и татуировках камчадалов. Здесь даже празднуют День вулкана — массово восходят на вершину Авачи.

По местным легендам, в вулканах живут злые духи — гамулы. Когда жерло дымится — они просыпаются, а когда булькает — варят похлёбку из кита, выловленного в океане. Землетрясение происходит после того, как гамулы наелись и начали веселиться. А если из вулкана вылетают лавовые бомбы, значит, рыбы в похлёбке оказалось слишком много и духи выкидывают косточки.

Большинство вулканов Камчатки действующие: периодически они вибрируют и издают гудящие звуки, их вершины всегда нагреты, а из кратеров идёт пар. Местные к этому привыкли и не пугаются: они водят туда туристов и поднимаются сами, чтобы устроить романтическое свидание, ведь внутри тепло и можно спрятаться от ветра.

Термальные источники — ещё одно горячее место Камчатки: на всём полуострове их больше сотни, но самые близкие к Петропавловску находятся в посёлке Паратунка. Они выглядят как бассейн под открытым небом и наполнены горячей водой, поэтому особенно приятно купаться в них во время дождя или холодным снежным днём.

Тем более что снег на Камчатке лежит практически круглый год. В июне, когда в окрестностях Петропавловска-Камчатского сходят последние сугробы, на вершине Авачи уже выпадает первая крупа. Камчадалы шутят, что их дети встают на лыжи быстрее, чем учатся ходить. Особое удовольствие — спуститься с сопки на лыжах или сноуборде прямо к берегу океана. А затем сидеть на нагретом солнцем чёрном песке, слушать шум волн и любоваться пейзажами, красоту которых не передаст ни одна фотография.

Больше новостей