Веганские кухни
8 (812) 493 85 80
8 (812) 493 85 80

Тексты — Веганские кухни

Израиль. Бабагануш

Веганские кухни
Тельавивца, шутят израильтяне, легко выделить из толпы: зимой он будет ходить в меховой куртке, но в шлёпках, вести на поводке как минимум двух собак, а на шаббатний ужин разрешит вам приготовить всё, что хочется, — только, пожалуйста, без мяса, рыбы, молока и яиц в составе.

Веганство в Израиле, и особенно в Тель-Авиве как в самом прогрессивном городе страны, — это не тренд, а практически новая реальность. В прошлом большинство израильтян жили по законам кашрута, который запрещал не только мешать мясное с молочным, но даже хранить их в одном холодильнике. Это подтолкнуло жителей к поиску блюд, которые без проблем можно было бы держать вместе и сочетать друг с другом на праздничном столе, — и веганские товары идеально подошли для этой задачи.

Сейчас большая часть молодых израильтян не соблюдает кашрут, но страсть к веганству осталась и переросла в культуру. В 2018 году газета The Independent назвала Тель-Авив веганской столицей мира и подсчитала, что на 200 тысяч человек в центральной части города приходится примерно 400 популярных ресторанов с веганским меню. Неудивительно, ведь Израиль — место встречи средиземноморской, ближневосточной и европейской кухонь, каждая из которых привносит в местные меню что-то новое.

С чего начать? Пройтись по улице Царя Давида в Тель-Авиве и зайти в культовую закусочную Ha-Koshem («Волшебник»), где подают лучший в городе фалафель с муджадарой — восточным гарниром из риса, чечевицы и нута. Затем отправиться в древнюю, по-аладдиновски сказочную Яффу и заказать веганский малаби — знаменитый арабский десерт из кокосового молока, розовой воды и орехов. А ещё съесть сабих — стритфуд с иракскими корнями, где сочетаются жареные баклажаны, овощи, петрушка и острый манговый соус амба; бабагануш — пюрированные баклажаны на гриле с тхиной; веганский чили из соевого мяса, жгучий, как местный хамсин, а также веганскую шакшуку, где вместо яиц используют жареный на оливковом масле тофу.

Ну и конечно, хумус — национальное божество, которое объединяет израильтян вне зависимости от их возраста, религии и политических взглядов. Найти лучшую хумусию в городе легко: спросите любого прохожего, и он вам её покажет. Главное — не спрашивать сразу нескольких людей, иначе вы обнаружите, что каждый следующий израильтянин отправляет вас в новое место.