Без страха и упрёка. Дайнеры: перекус по-американски
8 (812) 493 85 80
8 (812) 493 85 80

Тексты — Без страха и упрёка. Дайнеры: перекус по-американски

Из радиоколонок льётся голос Фрэнка Синатры, который зовёт лететь с ним то ли в Акапулько, то ли в Бомбей, а перед глазами уплывает за горизонт широкое шоссе. За окном мелькают картинки из голливудских фильмов: поля, таунхаусы, баннеры с портретами улыбающихся девушек. А на их фоне выделяется сверкающая неоном закусочная — дайнер.

Без страха и упрёка. Дайнеры: перекус по-американски
Снаружи она похожа на вагон поезда, который сошёл с рельсов и остался забытым на просторах американских дорог. Внутри — длинная барная стойка с кожаными стульями и столы вдоль окна, разделённые стеклянными перегородками. На стенах развешаны фотографии Элвиса, Мэрилин и Джей-Эф-Кея, а в углу наверняка прячется музыкальный автомат — один из тех, в которые бросают монеты, чтобы включить La Bamba или Let's Twist Again.

На Десятой авеню в Манхэттене вы сможете найти дайнеры с пафосной обстановкой дорогого ресторана, но это скорее исключение, чем правило. Особенность дайнеров — в их простоте и атмосфере пятидесятых, которую копируют даже сетевые кафе. Для американцев эти олдскульные закусочные стали чем-то вроде портала в прошлое, билетом в беззаботные времена, когда война закончилась, а безумная эпоха хиппи ещё не началась.

Что можно съесть в дайнерах

Бургеры с двойной котлетой и стекающим по краям сыром, ведёрки с хрустящей картошкой фри, яичницы из пары-тройки яиц с ломтиками жареного бекона и копчёными сосисками — главное правило дайнеров: никаких правил. Здесь подают огромные порции, которые редкий гурман осилит за один раз, и круглые сутки готовят завтраки.

Стандартного меню дайнеров не существует вовсе — каждая закусочная составляет его по своему усмотрению и дополняет местными ингредиентами. Например, в закусочной Cozy Dog в штате Иллинойс вам подадут одноимённое блюдо Cozy Dog («Кози-дог») — сосиску на палочке, обжаренную в кляре из кукурузного теста. В The Pantry Restaurant в Нью-Мексико вы сможете попробовать Tortilla Burger (тортилью-бургер) с фасолью, сыром и острым чили-соусом. А в меню Howley's Restaurant во Флориде найдёте пай c банановым кремом, пирог с лаймом и пару десятков фруктовых смузи.

Десерты — отдельный гастрономический аттракцион американской закусочной. Традиционные панкейки с сиропом и молочные коктейли или особенные блюда вроде клубничного тоста из St. Francis Fountain (Калифорния) и ягодных пирогов с мороженым Ice Box Pies («Айс-бокс-пай») из Strawn's Eat Shop (Луизиана) — калорийность этих сладостей зашкаливает, но удовольствие требует жертв.

Как появились дайнеры

Первые дайнеры появились в Америке ещё в XIX веке, когда житель Среднего Запада Уолтер Скотт бросил работу в типографии и решил начать собственный бизнес. Он оборудовал фургон под мобильную закусочную с кухней, запряг лошадь и стал кататься по близлежащим городам, продавая сэндвичи, пироги и кофе. Новый формат особенно оценили рабочие заводов и фабрик, и через пару лет дайнеры уже ездили по всем штатам — от Нью-Йорка до Калифорнии.

К середине XX века крупные фабрики переехали за город и открыли собственные столовые. А дайнеры перебрались поближе к жилым кварталам, утратили мобильность и превратились в семейные кафе: интерьеры стали светлее и просторнее, в меню появилось больше сладостей и простых домашних блюд.

Дайнеры сейчас

Современные дайнеры уже не продают еду с колёс, но по-прежнему выглядят как вагоны и тем самым словно зовут в путешествие. Его можно начать как с завтрака с видом на шоссе, так и с просмотра фильма, глядя на Америку глазами любимых героев. Обсудить отношения с Гарри и Салли и в очередной раз пожелать то же, что и у неё. Выпить молочный коктейль за пять долларов и станцевать твист вместе с Умой Турман и Джоном Траволтой. Заказать вишнёвый пирог и чертовски хороший кофе в компании Дейла Купера и подумать над разгадкой убийства Лоры Палмер.

Из закусочных для рабочего класса дайнеры превратились в важную часть американской жизни: сюда заглядывают с друзьями вечером в пятницу, а затем приходят с семьёй утром в воскресенье, здесь устраивают предвыборные кампании кандидаты в президенты и вспоминают молодость пенсионеры. В этих залах нет предрассудков и царит настоящая демократия: можно есть что хочешь и когда хочешь, даже завтрак в 10 вечера. Или двойной молочный коктейль: сначала медленно выпить всё через трубочку, а потом взять ложку и съесть остатки, которые принесут в отдельном стакане.

Больше новостей