Без страха и упрёка. Клуб разбитых сердец
8 (812) 493 85 80
8 (812) 493 85 80

Тексты — Без страха и упрёка. Клуб разбитых сердец

Завернуться в плед, включить любимую музыку и достать из холодильника ведёрко с мороженым — подобный способ переживать разрыв отношений — не фантазия голливудских режиссёров, а естественная потребность организма. На этом развороте мы рассказываем о культуре break-up food: выясняем, почему людей тянет на мороженое после расставания, и ищем другие блюда, которые тоже достойны высокого звания еды для разбитого сердца.

Без страха и упрёка. Клуб разбитых сердец
Редкая история любви со счастливым концом обходится без расставания в начале, особенно если она происходит в кино. Каждый из героев переживает разрыв по-своему, но ведёрко с мороженым — частый гость в подобных сценах. Бриджит Джонс кутается в одеяло и поедает мороженое Ben & Jerry's, страдая по Марку Дарси. Вайолет, девочка-подросток из мультфильма «Суперсемейка», становится невидимой, чтобы достать из холодильника пломбир и погрустить из-за проблем в школе. Рейчел и Моника угощают расстроенного Чендлера низкокалорийным мороженым из сои и объясняют, что сливочное берегут для самых безнадёжных случаев.

Фуд-психолог Джен Бейтман (Jen Bateman) считает, что мороженое активизирует определённые области мозга, которые влияют на удовольствие и настроение. Те же самые области отвечают за ассоциации: по этой причине вещи, которые нам нравятся сейчас, на самом деле напоминают мозгу о чём-то приятном из прошлого. Думая о летнем отпуске, мы чувствуем запах моря и слышим шум волн, вспоминая о любимом человеке, ощущаем аромат его духов. А мороженое переносит нас в детство, вызывает воспоминания о счастливых днях каникул, играх с друзьями и отдыхе за городом.

Согласно маркетинговому исследованию, которое провели OnePoll и Yelp Eat 24, наибольшие страдания от разрыва приходятся на первые пять недель. И в это время мороженое — самый популярный продукт, помогающий пережить боль. Но не единственный: вместе с ним в топ попадают шоколадные конфеты, чипсы и фастфуд.

Герой Джонни Деппа в триллере «Тайное окно» проходит через развод и творческий кризис, утешая себя кукурузными начос. Робин Щербатски из шоу «Как я встретил вашу маму» рыдает на кухне, заедая грусть жареными куриными крылышками. Героиня Джулии Робертс в фильме «Ешь, молись, люби» во время путешествия по Неаполю признаётся, что завела роман с пиццей «Маргарита». А блондинка в законе Эль Вудс запускает в изображение своего неверного возлюбленного коробку шоколадных конфет.

Иногда еда становится для нас порталом в детство: мы едим курицу и вспоминаем поездки на поезде, пьём молочный коктейль — и в первый раз идём на свидание. А иногда еда — это маленькая радость здесь и сейчас. Новые впечатления и воспоминания, которые появляются от любимой картошки фри или большого куска «Наполеона», — и для этого удовольствия совсем необязательно с кем-то расставаться.

Больше новостей