Без страха и упрёка. Вишнёвое пиво
8 (812) 493 85 80
8 (812) 493 85 80

Тексты — Без страха и упрёка. Вишнёвое пиво

Танцы под техно, прогулка по пляжу или встреча в баре — вишнёвое пиво крик везде добавляет ноту тёплого летнего вечера. Это сладковатый тёмный сорт крепостью от 3,5 до 8 градусов. С западнофламандского kriek — просто вишня, именно она главный ингредиент бельгийского пива, которое стало компромиссом для противников горького вкуса традиционного эля.

Без страха и упрёка. Вишнёвое пиво
По легенде, крик приготовил один из крестоносцев из фламандской деревни Шербук. Для насыщенного рубинового цвета он добавил в сусло переспелую вишню. Напиток получился таким вкусным, что его рецепт разлетелся по всей Бельгии, а спустя несколько веков его полюбили туристы и пивовары других стран. Со специями в разогретом виде вишнёвое пиво популярно на рождественских ярмарках так же, как и глинтвейн.

Крик готовят с помощью брожения в деревянных бочках. Через четыре месяца пивовары закладывают туда размятые или целые ягоды. Весь процесс может занять два года — благодаря этому напиток приобретает вкус и аромат спелой деревенской вишни. Настоящий бельгийский крик разливают в небольшие тёмные бутылки, чтобы он не успевал нагреваться от рук. В брассериях к нему подают овощные салаты, блюда из рыбы или морепродуктов, сыры и фрукты.

Любители крафтового пенного называют крик морсом, а те, кто его любит, напоминают о длительном приготовлении и качественном сусле без ароматизаторов. В любом случае крик — это возможность не ограничиваться привычными сортами, когда попадаешь в пивные столицы мира.

Чтобы попробовать настоящее вишнёвое пиво, можно даже не ехать за границу. Например, Kasteel Rouge привозят прямиком из Бельгии и готовят по старинным рецептам. Для него эль настаивают в дубовых бочках и на один литр добавляют 400 граммов вишни с косточками. Отсюда глубокий вкус: как будто ешь вишню прямо с дерева. Можно перелить в бокал и медленно пить через трубочку, а можно сразу из запотевшей бутылки, как на террасе в брюссельском кафе.

Больше новостей