Море внутри. Аландские острова
8 (812) 493 85 80
8 (812) 493 85 80

Тексты — Море внутри. Аландские острова

Неприступные скалы, укрытые зелёными кронами деревьев, одинокие маяки, затерянные в лесах красные домики и свежий морской ветер — вот что такое Аландский архипелаг. Менеджеры крупных корпораций приезжают сюда, чтобы вздохнуть свободно вдали от офиса и звонков по работе. Студенты ищут необычное место, где можно кататься на лонгбордах и велосипедах вдоль моря, заниматься йогой на утёсах или в лесу. Для бывалых путешественников Аланды — неизведанный уголок Финляндии, непохожий на её материковую часть. Все они находят то, что искали, среди 6 700 островов, из которых обитаемых — всего 60.

Море внутри. Аландские острова
Острова, раскинувшиеся в Балтийском море, находятся на одинаковом расстоянии от Финляндии и Швеции. Географически они относятся к Финляндии, но большинство местных — потомки шведов. Они обижаются, если назвать их финнами, но и к шведам себя не относят, хотя шведский — основной язык островов. Статус автономной провинции обеспечивает Аландам собственный флаг и почтовые марки. Даже образец паспорта здесь отличается от классического финского.

Сюда добираются в основном по морю, паромом из Хельсинки, Стокгольма или Таллина. Туристов привозят в Мариехамн — столицу и единственный город на архипелаге. В нём живёт около 11 тысяч человек — и это больше половины всего населения островов. Гордый статус не мешает городу оставаться уютным и провинциальным. Он похож на тихий уголок Вены или Дюссельдорфа — но с северным характером. В центре на широких улицах просторно разбросаны невысокие дома европейского вида, которые к окраинам становятся всё больше похожи на загородные коттеджи. Здесь не бывает толп, а по утрам всегда найдётся столик в одном из кафе, куда местные заходят за кофе — его тут любят больше, чем чай.

Все дороги ведут в порт — и не зря, там есть на что посмотреть: яхтенная гавань, большие корабли и старинный парусник Pommern, который оставил карьеру мореходного судна и стал музеем. Мариехамн — самое оживлённое место на всём архипелаге, но даже тут жизнь кажется тихой и размеренной. Чтобы прочувствовать дух города, стоит начать день с чашки кофе и любимого местного завтрака — блинчиков с кардамоном и взбитыми сливками. Прогуляться к порту, побыть у моря, до которого тут отовсюду рукой подать. Зайти в музей — будь то Pommern, музей истории, мореходства, искусств или главная городская библиотека. Поиграть в гольф на одном из трёх полей.

Неподалёку от Мариехамна находятся главные исторические достопримечательности островов: крепость Кастельхольм, руины замка Бомарсунд и монастыря Чёкар, которые на фоне морских пейзажей выглядят ещё монументальнее. Их вид дополняют одинокие полосатые маяки, вырастающие из воды на гладких камнях, похожих на спины китов. Те, кто ищет телепорт в пустынное и немного дикое средневековье, находят его здесь.

Побережья островов — это не только скалы и утёсы. На Аландах есть и длинные золотые пляжи, где играют в мяч, устраивают пикники и даже купаются — летом вода достаточно тёплая. Семьи с детьми и те, кто хочет спокойного отдыха, часто выбирают Degersand или Gröna Udden в парке отдыха Ålandspark.

Фанаты спорта любят архипелаг за километры качественных ровных дорог, которые рассекают острова и огибают их вдоль моря. Они и сотни возможных маршрутов делают Аланды раем для велосипедистов. Чуть менее популярны здесь машины, катера, каяки, а зимой тут можно путешествовать даже на коньках. Некоторые острова соединены мостами, но на большинство можно попасть только через паромную переправу — морские путешествия не кончаются прибытием в Мариехамн, а только начинаются с него.

Вокруг моря здесь строится вся жизнь: оно и источник промысла, и связь с внешним миром, и основное развлечение местных. Большинство из них умелые мореходы, которые мастерски обращаются с лодками и снастями и очень этим гордятся. Рыбалка — любимое здешнее хобби, поэтому в кафе вы найдёте множество блюд из свежей рыбы. Плавания тут дело обычное: у многих аландцев есть катера, яхты или простые моторные лодки, а паромы для сообщения между островами ходят несколько раз в день.

Местные охотно показывают туристам, как и чем живут сами: здесь много гидов, которые готовы организовать каякинг, кемпинг, велосипедный или пеший тур. Или пригласить позаниматься йогой на скалистом обрыве с видом на море и острова вокруг. Гастрономическому туризму тоже есть место: у Кастельхольма держит ресторан лучший шеф архипелага, который принёс местной кухне популярность в Финляндии. В любом кафе подадут вкусный козий сыр, знаменитый на всю страну, панкейки с тушёным черносливом, копчёную ветчину и пиво на меду и голубике — местный рецепт, который стал символом Аландских островов.

Летом, в промежутке с 19 по 26 июня, аландцы отмечают солнцестояние — этот праздник здесь важнее Рождества. На площадях проводят ярмарки и устанавливают украшенные гирляндами из цветов высокие шесты, которые в это время можно увидеть и в полях, и даже у некоторых домов рядом с флюгерами. Это такая же традиция, как красить коттеджи в красный и ставить во дворе флаг, — местные любят подчёркивать своё отличие от финнов и шведов так же, как каталонцы — от испанцев.

Зимой Аланды становятся суровым краем, в котором найдётся всё, с чем ассоциируется скандинавская провинция: маленькие домики с заснеженными крышами, пасмурное небо, холодный морской ветер, минимум людей и горячие ужины у камина по вечерам. В это время море замерзает — яхтинг и каякинг откладываются до тёплого сезона. Им на смену приходят зимняя рыбалка и катание на снегоходах — несмотря на ветер, здесь достаточно тепло для таких развлечений. Но лучшее, что можно придумать, когда вода замёрзла — прогулки на коньках прямо по проливам между заснеженными островами.

Характер и пейзажи Аландов меняются в зависимости от сезона, но уют и дыхание свободы витают в солёном морском воздухе круглый год. Сюда приезжают и возвращаются не только за видами, от которых захватывает дух, но и за спокойным отдыхом или безобидными приключениями в духе «Королевства полной луны» Уэса Андерсона. И конечно, за местной едой — всегда свежей, натуральной и самобытной.

Больше новостей