«Антон тут рядом»
8 (812) 493 85 80
8 (812) 493 85 80

«Антон тут рядом»

«Антон тут рядом» Центр «Антон тут рядом» — первый в России центр, где комплексно поддерживают взрослых с аутизмом. У всех аутистов особенности комбинируются и выражаются по-разному: кто-то спокойно живёт самостоятельно, а кто-то нуждается в пожизненной поддержке. Люди с аутизмом обычно гипер- или гипочувствительны к звукам, прикосновениям, вкусам, запахам, освещению или цветам.

Центр в 2013 году создала режиссёр Любовь Аркус, которая сняла одноимённый фильм о жизни молодого человека с аутизмом. Сейчас в центре по 15 программам помогают 263 семьям с детьми, подростками и взрослыми с аутизмом. В центре много внимания уделяют развитию гуманного отношения к аутистам в обществе, чтобы таким людям было комфортно посещать магазины, кафе, больницы и культурные учреждения.

С 2017 года PRISMA регулярно предоставляет подарки на праздники и продукты для поездок в лагерь и вечеринок. В 2018 году мы начали продавать товары для дома, аксессуары и сувениры центра в своих супермаркетах, чтобы у мастерских «Антон тут рядом» был стабильный источник финансирования и они не прекращали работать. На вырученные средства центр развивает программы поддержки людей с аутизмом.

«Мы давно сотрудничаем с центром “Антон тут рядом” и всегда хотели сделать что-то более полезное и долгосрочное, чем просто предоставление продуктов, — прокомментировал генеральный директор Ярмо Паавилайнен. — Для PRISMA проект не является коммерческим, это прежде всего вклад в развитие социально важных инициатив для города и реальная возможность для людей с аутизмом социализироваться и учиться самостоятельности».

В 2019-м мы привезли линолеум для нового пространства центра «Антон тут рядом» на Невском проспекте, 104. Здесь студенты продолжат создавать керамику, текстиль, блокноты, смогут учиться общаться, искать работу с помощью компьютера в оборудованном классе и готовить на кухне. Ждём открытия в этом году.